LAGI!! UNIVERSITAS TEKNOKRAT INDONESIA JUARA NASIONAL ROBOT KAPAL SELAM INDONESIA

Bandar Lampung, – Masa pandemi Covid-19 tidak menghambat prestasi dan produktivitas mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia. Baru-baru ini, kampus berjuluk Sang Juara itu menyabet prestasi membanggakan dalam kompetisi Kontes ROV (Remotely Operated Underwater) 2020 tingkat nasional secara daring.

Tim Robot Bawah Air (TRex-02) Universitas Teknokrat Indonesia menyabet juara ketiga nasional. Ketua Tim Trex-02 Supriyono mengatakan dalam kontes tersebut, tim yang terdiri atas tujuh orang mempersiapkan diri selama empat bulan. “Walau pandemi, kami tetap fokus persiapan. Terutama sebulan terakhir, persiapan intensif,” kata dia, kemarin.

Sesuai dengan kondisi pandemi saat ini, pada kontes bergengsi tersebut tim ditantang membuat inovasi untuk prototype mengirim barang medis ke pulau terpencil. Menjawab tantangan tersebut, Teknokrat sukses membuat robot yang mampu menyelam hingga kedalaman 1,5 meter dengan jarak tempuh hingga 20 meter dalam waktu 1 menit 40 detik. “Dengan teknologi dan frekuensi khusus, robot kami bisa dioperasikan dengan baik dari dalam air,” ujarnya.

Rektor Universitas Teknokrat Indonesia Nasrullah Yusuf mengapresiasi capaian prestasi mahasiswa tingkat nasional. “Dengan segala keterbatasan kondisi akibat pandemi, mahasiswa tetap berjuang untuk meraih prestasi. Ini adalah model yang baik dan inspiratif,” ujarnya.

Warek I Universitas Teknokrat Indonesia Mahathir Muhammad mengaku pihaknya tak berpuas diri atas pencapaian itu. Mahathir mendorong mahasiswanya untuk menggapai prestasi di tingkat yang lebih tinggi yakni ASEAN. Berbekal pengalaman menyabet juara 3 robot selam di kompetisi tersebut, Mahathir optimistis mahasiswanya akan mendapat juara pertama di tingkat internasional itu. “Pandemi sekalipun, tidak akan bisa menghambat prestasi mahasiswa,” kata dia.