Mahasiswa Program Studi S1 Teknik Komputer Universitas Teknokrat Indonesia (UTI) berhasil meraih medali emas di Kompetisi Internasional Digitalised International Invention, Innovation & Design (6th DIIID) University Teknologi Mara Cawangan Johor, Malaysia tahun 2024.

Medali emas diraih mahasiswa UTI dalam kategori “Science & Technology: Tertiary” dengan teknologi yang dilombakan “Implementation of Smart Irrigation Based on AI and IoT to Increase Water Use Efficiency in South Lampung Farmer Group Chili Plantations.”

Perjalanan menuju prestasi ini penuh tantangan dan dedikasi. Tim terdiri dari Dian Tri Saputra, Rezi Dwi Agustian, Chafidz Asyad (S1 Teknik Komputer), dan Abiyyu Ikbar Fikri K. (S1 Sastra Inggris).

Di bawah bimbingan dosen Styawati S.T., M.Cs. dan Ridwan Mahenra, S.Kom., M.C.S.(AI), tim bekerja keras selama berbulan-bulan untuk mengembangkan sistem irigasi pintar berbasis AI dan IoT.

Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air di lahan cabai kelompok tani di Lampung Selatan. Mulai dari tahap penelitian, pengembangan, hingga pengujian lapangan, semua dilakukan dengan teliti dan penuh semangat untuk menciptakan solusi yang inovatif dan aplikatif.

Kompetisi ini diikuti oleh berbagai universitas ternama dari dalam dan luar negeri. Di antaranya Universiti Teknikal Malaysia Malaka, Urmia University/ Faculty of Chemistry, Universiti Teknologi MARA, Politeknik Sultan Haji Ahmad Shah, Universitas Negeri Padang, Universitas Lampung, dan Universitas Jambi.

Melalui kerja keras dan inovasi yang ditunjukkan, tim Universitas Teknokrat Indonesia berhasil meraih penghargaan tertinggi. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa Universitas Teknokrat Indonesia mampu bersaing di kancah internasional dengan inovasi yang berdampak bagi masyarakat.